Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Подкормка ягодных кустарников

Увеличить...
Подкормка ягодных кустарников

Подкормка ягодных кустарников азотом.

Если в самом начале высадки ягодного куста на участок вы внесли в посадочную яму необходимую подкормку, то первые 3 года можно проводить только весеннюю подкормку азотом.

Азот помогает быстро набрать зеленую массу, нарастить корневую систему, повышает урожайность и морозостойкость, помогает при заживлении ран на ягодных растениях.

Узнать, нужен ли азот вашим зеленым питомцам, можно по следующим признакам: растение выглядит угнетенным, плохо растут и слабо развиты почки, стебли и ветки растения тонкие и слабые, рост растения замедляется, а листья в летний период рано опадают.

Если на вашем участке почва кислая, песчаная, супесчаная или легкая, то внесение азота будет правильным решением.

При нейтральных и щелочных почвах азот необходимо заделывать в почву за некоторое время до того, как будет осуществляться посадка растений в грунт.

Если почва кислая, то вместе с азотом в грунт заделывается и известь, чтобы нейтрализовать кислоту.

Главное, не переусердствовать с дозой азота. Если его будет много, то листьев будет много, а вот ягод будет или мало или не будет вообще. Перед тем, как проводить подкормку, почитайте инструкцию на упаковке препарата, там всё написано.

Подкормку ягодных кустарников делают до набухания почек, а крыжовник подкармливают азотом в период роста ветвей. Для подкормки возьмите 15 грамм мочевины (карбамид), растворите в 10 литрах воды и полейте под каждый куст. Не забудьте предварительно полить куст простой водой.

Можно сделать подкормку азотом и в виде гранул. Берем 15 грамм мочевины, посыпаем вокруг приствольного круга, заделываем в почву и обильно поливаем водой (15 грамм на 1м²).



А еще можно провести профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней. Возьмите 600 грамм мочевины, разведите в 10 литрах воды и проведите опрыскивание в сухую безветренную погоду, желательно утром или вечером, или когда пасмурно (чтобы не было прямого солнца).

И не забывайте про своевременный полив кустарников. Это залог хорошего урожая.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

* Мочевина (карбамид)

Хорошо растворяется в воде, очень быстро усваивается растениями, лучше всего подходит для нейтральной и щелочной почвы, смешивать с другими видами удобрений не рекомендуется.

* Аммиачная селитра

Хорошо растворяется в воде, быстро усваивается, можно применять на нейтральной и щелочной почве, а также в мерзлой. Не используют для внекорневых подкормок.

* Натриевая селитра

Хорошо растворяется в воде. НО! это удобрение повышенной опасности (работать с ним нужно только в перчатках). Быстро вымывается из почвы. В теплицах его применять нельзя.

* Сульфат аммония

Вносят данное удобрение осенью. Хорошо растворяется в воде, применяется только на щелочной почве. Хорошо хранится.



Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND