Многолетние культуры
Двулетние культуры Тмин. Нетребовательное к теплу, свету и плодородию растение. Посев проводят ранней весной, осенью и под зиму. Растения первого года хорошо перезимовывают в открытом грунте. Семена созревают неравномерно, легко осыпаются, поэтому лучше их собирать в утреннее или вечернее время, когда побуреет основная масса семян.
Разнообразие овощей, употребляемых в пищу,— одно из условий полноценного питания людей. Весьма полезны для этой цели зеленные, пряно-вкусовые и малораспространенные овощи, которые содержат много самых разнообразных витаминов, ароматических и вкусовых веществ. Блюда из таких овощей возбуждающе действуют на органы пищеварения, способствуют выделению пищеварительных соков, усвоению пищи.
Употребляется в пищу сахарную кукурузу в свежем виде в фазе молочной спелости, а также в консервированном или замороженном виде. Зерно сахарной кукурузы богато углеводами, белками, ценными аминокислотами, жирами и витаминами, чем она существенно отличается от других подвидов кукурузы. Лучшие для огорода сорта описаны ниже.
Бобовые дают продукт, богатый белками, близкими по составу к животным. Фасоль, бобы, горох в республике представлены рядом сортов. На огородах возделывают как кустовые, так и вьющиеся формы. Последние выращивают в совместных посевах с сахарной кукурузой, которая служит опорой для вьющихся растений. Высота стебля кустовых форм — 20—60 сантиметров, вьющихся — 2- 5 метров.
В эту группу овощных культур входят арбузы, дыни, тыквы, к последним относят кабачки и патиссоны. Бахчевые требовательны к свету и теплу, выносят высокие температуры и обладают хорошей засухоустойчивостью.
Плоды бахчевых, особенно арбузов, являются ценным и любимым продуктом. Число районированных в Европейской части России сортов бахчевых невелико.
[« ::
«« ::
731..740 ::
741..750 ::
751..760 ::
761..770 ::
771..780 ::
»»