Лучшее время обработки — осень, тотчас после съема урожая овощей и картофеля. При осенней обработке верхний слой оставляется в сравнительно крупных комьях. Благодаря осенней тщательной и глубокой обработке почва запасает осенние и зимние осадки, а также весенние талые воды. Зимой земля, насыщенная влагой, промерзает, а после оттаивания становится рыхлой. К тому времени личинки вредных насекомых, вывернутые наружу, погибают.
Удобрение, обработка почвы и полив — вот три основных агротехнических приема в овощеводстве.
Все овощные культуры, за исключением дыни, арбузов и отчасти фасоли, сахарной кукурузы и томатов, предъявляют повышенные требования к влажности почвы и воздуха.
Овощные культуры являются источником основных элементов питания, а также биологически активных органических веществ, крайне необходимых человеку и поставляемых только растительной пищей. Почвенно-климатические условия южных регионов России позволяют выращивать овощи широкого ассортимента, характерного для южных регионов страны. В стране возделываются около 30 видов овощей как основные культуры, да еще столько — как дополнительные.
В нашем дачном поселке многие увлекаются золой. Сжигают бытовой хлам, старые газеты, принесенные из леса коряги — все, что может гореть. Говорят: чем больше золы положить в почву, тем лучше урожай. Так ли это?
Как определить, что необходимо растению в данное время? Вот несколько советов специалистов.
Поливать растения надо умеючи и вовремя. Как избыток, так и недостаток влаги отрицательно сказываются на урожае. Избыток влаги ведет к заболачиванию почвы, повышению ее кислотности, вымоканию растений. При недостатке влаги и высокой температуре рост растений приостанавливается, опадают завязи плодов, наблюдается преждевременное стрелкование зеленных растений, поражение плодов томата вершинной гнилью.
Советы от Павла Траннуа
Субстрат, предназначенный для выращивания рассады, должен быть хорошо дренированным и не жирным.
Знаете ли вы, что прогревание обеззараживает семена? На семенах скапливаются разнообразные микроорганизмы, которые при прорастании активизируются и снижают всхожесть.
[« ::
«« ::
761..770 ::
771..780 ::
781..790 ::
791..800 ::
801..810 ::
»»