Посадить или посеять овощи — это только начало дела. Чтобы добиться затем высокого и качественного урожая, надо ухаживать за посевами и посадками.
Одно из важнейших условий высокого и качественного урожая — максимальное использование солнечной энергии. А для этого необходимо расположить растения так, чтобы с момента появления всходов до созревания площадь под ними не пустовала. Причем, с одной стороны, нельзя допускать чрезмерного загущения, так как тогда растения будут затенять друг друга и начнется их световое голодание и истощение, а с другой стороны,— нет смысла не использовать максимально возможно выделенную овощеводу землю. Расположение овощей на огороде не простая задача.
Посадить рассаду, выращенную в горшках, консервных банках или бумажных стаканчиках, можно очень просто. Прежде всего на огороде делают ямку по размеру несколько больше горшка или банки и в нее опускают корневой ком вынутой рассады (из бумажных стаканчиков, напоминаем, вынимать не нужно).
Семена томатов на рассаду в европейской части России следует высевать в период от 5 по 15 марта. На юге или севере высев можно провести, соответственно, раньше или позже на 8—10 дней. Семена сеют в плоские ящики или плошки на расстоянии 3 сантиметров ряд от ряда и в ряду. Для рассады томатов готовят смесь из равных частей перегноя и старой парниковой земли, заправленной минеральными удобрениями, как это сказано относительно земли для рассады капусты.
Вытянувшуюся рассаду можно исправить, пересадив ее в другой ящик. Пересадку производят острым колышком толщиной в палец (пикой) откуда и название этой пересадки — «пикировка». В горшке, стаканчике или иной посуде колышком делают ямку и в нее опускают растеньице до самых первых листочков. Такие же ямки делают в ящиках.
Требовательные к теплу овощные растения начинают болеть при температуре, близкой к 3—4 градусам тепла, а при продолжительной холодной погоде погибают. Отсюда понятно, что если мы хотим эти растения иметь у себя на огороде, то должны защитить их от холода и весенних заморозков. Вот для такой защиты многие растения, например, перцы, баклажаны, томаты, сельдерей и другие сначала выращивают рассадой.
Наиболее сложным является посев мелких семян.
Кроме того, подготовленные семена дают дружные всходы, что обеспечивает раннее рыхление междурядий, и, соответственно, предупреждает появление сорняков, а затем — возможность одновременно проводить прорывку, борьбу с вредителями и болезнями и т. д. Наконец, запоздание всходов вызывает соответствующую задержку в последующем росте и развитии растений.
Качество семян. Посевной материал должен быть чистосортным, высокой всхожести и совершенно свободным от всякого рода примесей. Не менее важное значение имеют всхожесть, чистота и энергия, или дружность прорастания семян.
[« ::
«« ::
761..770 ::
771..780 ::
781..790 ::
791..800 ::
801..810 ::
»»