В течение лета почву вокруг кустов и в рядах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого за сезон проводят не менее семи-восьми рыхлений с прополками. Особенно важно как можно раньше провести первое весеннее рыхление для закрытия влаги и заделки удобрений. Рыхлят на глубину 12—16 сантиметров. Для того чтобы кусты крыжовника давали ежегодный сильный прирост и хорошо плодоносили, систематически вносят удобрения.
Лучшее время для посадки крыжовника — октябрь.
Ухоженный куст крыжовника может плодоносить 30 и более лет.
Как и другие ягодные культуры, крыжовник рано вступает в плодоношение и при хорошем уходе обильно и ежегодно плодоносит, не нуждаясь в подборе сортов-опылителей. При одинаковом уходе и прочих равных условиях урожайность его выше других ягодников. Крыжовник скороплоден, не очень привередлив к почвам, умеренно поражается болезнями, не боится затенения и хорошо уживается с любыми плодовыми, ягодными и огородными культурами.
Яблоки и груши поздних сортов рекомендуется убирать как можно позже, так как чем дольше эти плоды остаются на дереве, тем большим становится их вес и тем лучшими они делаются по качеству. Сроки уборки плодов яблони и груши определяются климатическими условиями района.
По мере созревания в плодах накапливаются органические и минеральные вещества, которыми определяются их вкусовые свойства и пригодность для технической переработки. В процессе же созревания в плодах вырабатывается способность к транспортировке и хранению. Недозрелые и перезрелые плоды одинаково непригодны как для немедленного потребления, так и для хранения и переработки.
[« ::
«« ::
231..240 ::
241..250 ::
251..260 ::
261..270 ::
271..280 ::
»»