Известно, что водные настои или отвары некоторых растений эффективны против вредных насекомых и клещей и не очень опасны для человека и этномофагов, так как быстро теряют свои токсические свойства. Остаточное количество их в съемном урожае ничтожно или полностью отсутствует.
Отделение вредителей от энтомофагов называют сепарацией насекомых. Этим приемом можно пользоваться как для более интенсивного распространения энтомофагов, так и для борьбы с некоторыми вредителями.
Большинство насекомых-энтомофагов для своего полноценного развития нуждается в дополнительном питании, в колониях тлей. Они питаются сладкими выделениями этих насекомых, высасывая из них гемолимфу (кровь). Для дополнительного питания энтомофагам в саду полезно высевать нектароносные травы: фацелию, горчицу, гречиху, укроп, кориандр, петрушку, тмин, сельдерей, чебрец и другие. Подбирают и сеют их так, чтобы в течение 2—3 месяцев действовал «конвейер» цветущих трав, который привлекал бы полезных насекомых со значительного расстояния.
Энтомофаги (пожиратели насекомых) — это естественные враги вредителей. К ним относятся хищные и паразитические насекомые, пауки, змеи, ящерицы, жабы и некоторые птицы. Есть еще и акарифаги — пожиратели клещей. Но для удобства описания мы будем пользоваться только термином «энтомофаг». И речь пойдет, главным образом, о хищных и паразитических насекомых.
В годы массового размножения вредителей или вспышек болезней растениям и урожаю наносится существенный вред. До сих пор проблему их защиты практически монопольно решал химический метод. Однако все чаще и чаще сегодня говорят не о достоинствах «химии», а о недостатках ее, о «провалах».
Эта культура с успехом может расти на возвышенных элементах рельефа и приносить до нескольких килограммов орехов высоких, специфических вкусовых достоинств.
Орех — особо ценный продукт.
При формировании чашеобразной кроны у абрикоса три-четыре одиночные ветви равномерно размещают через две-три почки вокруг ствола, а над верхней ветвью проводник удаляют. От центрального проводника над верхней боковой веточкой оставляют шипик без почек длиной около 15 сантиметров, который на следующий год вырезают. Боковые веточки укорачивают примерно на пять-шесть нижних почек. Все срезы проводят на внешнюю почку.
[« ::
«« ::
201..210 ::
211..220 ::
221..230 ::
231..240 ::
241..250 ::
»»