Красную и белую смородину формируют и обрезают, в основном, так же, как и черную. Но в отличие от черной смородины, куст красной и белой смородины формируют из ветвей до семи, восьмилетнего возраста.
Для нормального роста и плодоношения важное значение имеет формирование и обрезка кустов.
Лучшее время для посадки смородины — октябрь.
На участках садоводов-любителей смородину лучше размножать одревесневшими черенками или горизонтальными и вертикальными отводками.
Ряд сортов — Лия плодородная, Алтайская десертная, Память Мичурина, Выставочная, Кент — частично самоплодны. Они дают урожай при опылении цветков пыльцой этого же сорта, но при естественном опылении завязывают меньше ягод, так как свободное опыление в большей степени зависит от того, насколько активно посещают насекомые (пчелы, шмели, мушки) цветки смородины. В свою очередь посещаемость насекомых зависит от погодных условий. Во время цветения температура воздуха снижается до 10-11 градусов, лет пчел прекращается, часть цветков не опыляется и опадает.
Корневая система у смородины стеблевого происхождения с большим количеством активных корней, поэтому она мочковатая — не имеет главного корня. Основная масса корней располагается на глубине 30—60 сантиметров и на расстоянии до 50 сантиметров от центра куста. Глубоких корней смородина не имеет. Поэтому ей нужны более влажные места с рыхлой и питательной почвой.
[« ::
«« ::
201..210 ::
211..220 ::
221..230 ::
231..240 ::
241..250 ::
»»