В тени - еще зима, а на солнце - уже весна. Наступает пора пробуждения природы от зимней спячки, кончаются спокойные зимние дни садовода-любителя. Начинается период резкой смены дневных и ночных температур, что очень опасно для плодовых деревьев. Пора откапывать от снега кустарники и плодовые деревья. Для молодых деревьев особенно опасно оседание снега.
Этот последний месяц зимы, относительно спокойный для садовода.
Январь - начало года, но уже середина зимы. Сады находятся в полном покое, казалось бы, садоводу можно и отдохнуть. Но это так кажется только на первый взгляд.
Декабрь - хотя и не самый холодный месяц зимы, но морозы постепенно усиливаются. В это время деревья в саду полностью находятся в стадии покоя.
Ноябрь- последний месяц осени и выступает как предвестник зимы. В это время следует завершить подготовку сада к зиме. Сейчас, когда листья опали и сад посветлел, удобно осмотреть кроны деревьев, оценить, правильно ли сформированы деревья, кусты ягодников. Замеченные недостатки надо взять на за | метку, чтобы исправить при весенней обрезке и другими способами (пригибание ветвей и т. е.).
Наступила пора подготовки сада к зиме. Под деревьями яблонь и слив не оставляйте падалицу, В ней обязательно есть личинки вредителей, которые вскоре выползут и уйдут в почву. Там они, окуклившись, перезимуют и весной дадут начало новому поколению вредителей. Нужно также вырезать и сжечь поломанные ветки, а места изломов продезинфицировать и замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Осенние работы в саду в разгаре. Полным ходом идет уборка сада: снимают рамочные ограждения вокруг кустов смородины, убирают на зиму поливочные шланги и другие приспособления. Продолжается борьба с сорняками.
Наступил последний месяц лета, продолжается сбор урожая и наступило время бесконечных заготовок. Сад и в августе продолжает жить своей жизнью; процессы роста идут еще довольно интенсивно: утолщаются и вызревают однолетние побеги, продолжается закладка плодовых почек, наливаются осенние и зимние яблоки.
Июль- это разгар лета. В это время созревают ягоды земляники, малины, а ближе к августу - и вишни. В это время почву в саду надо содержать в умеренно влажном состоянии, тогда ягоды будут значительно крупнее и сочнее. В то же самое время идет формирование плодовых почек - закладываются основы урожая следующего года. Поэтому садовые культуры и в июле должны иметь хорошее, полноценное питание. Исходя из этого, одновременно со сбором урожая, не следует забывать и о подкормках.
Наибольший ущерб урожаю садов приносят вредители и болезни. Например, серая гниль земляники во влажные годы может уменьшить урожай до 30%, а вредитель смородины и крыжовника - крыжовниковая огневка способен уничтожить до 50% урожая.
[« ::
«« ::
441..450 ::
451..460 ::
461..470 ::
471..480 ::
481..490 ::
»»